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太原郊游

作者:鲁文可   创建时间:2020-02-26 22:45   阅读量:20661   推荐数:0   总鲜花数:15赠送列表   字数:5192



太原郊游

 文:鲁文可


2019年金秋,女儿女婿一片孝心,带我和老伴及外甥去了山西省会太原市,在当地租车,择景郊游。之前,曾读过学者余秋雨的散文《抱愧山西》,文章表达的意思近乎是“不到山西,不懂中国;到过山西,才知华夏”。如此高抬,理应验证。这次游后,连同2004年初秋游览太行一带的印象,还有“大槐树”情结,确实有种“看一个个晋商大院品味人生百态,走一座座古建筑读懂华夏历史”的感觉。


 一 

9月5日,晚11点在济南乘普快列车,次日清晨6点到达。出行前孩子们考虑的很周到,已在网上预订了宾馆,坐落在太原市开发区内唐槐路79号,名曰“漫心酒店”,比较高档豪华。住进后我和老伴感觉有点奢侈,孩子劝我们,“混了一辈子,偶尔享受一次也应该”。


 小憩之后,我们随即去了著名的太原柳巷美食街。柳巷位于市中心的商业闹市区,是太原市历史悠久最繁华的商业老街,具有三百多年的商业历史,有些类似北京的"王府井",集中了阳春白雪与下里巴人的立体式消费结构。大凡到太原市出差旅游的,都会到柳巷里走走逛逛吃吃,用心体味一番晋商的遗风。这里多是正宗的山西小吃店,以面食为特色,充分体现了山西人对面食文化的讲究、精研、至美。 我们漫步2个多小时,在品尝了“面香”之后,又赶往“东湖美和居醋园”闻“醋香”。


 醋园位于太原市东山高速公路和建设北路之间的马道坡。来时这里正在修路,是通过崎岖的小路才找到地方。进去后并不是意想中的气派景象,而是一处很传统且较为破旧的“老作坊”工厂,抑或正是如此境况更体现了老陈醋历史文化。在醋园的陈列堂和醋疗园里,分别收集了各种酿醋器具、农耕器具和醋疗药方,以古今器皿展示、文献典籍摘记、图片照片写真和产品实物陈列等形式,充分展示了山西老陈醋的历史文化底蕴。实地走进醋坊,“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺一览无余,所到之处都散发着既酸又香的老陈醋气味,扑鼻沁心,醋味芳香。 大人游览了学点“醋文化”尚可,然而小外甥闹着“有股不好的味道”,没来得及品够就仓促离开,奔往“青龙古镇”。


 “青龙古镇”是靠太原市最近的地方景点,之前没有一丝了解,是到了太原才慕名而往。游后才知道,这里只所以谓之“青龙”,是因为整片建筑群像一条腾飞的巨龙,全部建筑依丘陵由低往高而建,南北5里长街,上下起伏、左右弯曲,东建文昌祠、西设龙王庙,北筑凤头寨,形成东文西武、南龙北凤、龙凤呈祥的总体布局。镇两侧店铺林立,都是明清建筑,在镇的四周或高坡和沟口路旁,分别建有泰山庙、龙王庙、河神庙、文昌祠等之类的寺庙,当地人以此祈祷期望他们能够保护古镇的吉祥、平安。雄踞在大街上的“五道阁”,每隔大体1里就建有1座,既非台榭,也非牌坊,类似城门楼的建筑,砖木结构,二层相叠,每道亭阁各具特色,各有“说道”,或寓意或祈盼,尤其是第五道阁上的南北墙上题有“安澜”“坦途”,据说还是慈禧太后亲笔题写。我们大体游览2个多小时,抑或是下午的原因,街道上游客并不多,一家人边走边聊,小外甥虽然看不懂,却跑得很欢,不时的问这问那,惹人好笑。


 二

 山西的“乔家大院”和“平遥古城”全国著名,在电视上不止一次的看过,却没有实地游览,这次列为游览重点,第二天一大早我们便驱车前往。


 出太原南行50多公里到达祁县乔家堡村,下车就看到“乔家大院”的牌坊,随人群顺着铺石甬道走进院落。与其说这里是“大院”,倒不如说是“城堡”或建筑群体更确切。从游览图了解到,整个大院建筑面积3870平方米,胡同南北各3个大院,内套20个小院,313间房屋。大院套小院,小院连大院,院落整体布局很似一个“囍”字,象征着大吉大利。游客们出出进进,很难记清进过多少门,走过多少院,因为每个院子都是大同小异,青砖青瓦、高高的砌墙,四周封闭,三丈多高,上边有“女儿墙”和瞭望探口,建筑威严精巧,布局紧凑精致,充分体现了我国清代民居建筑的独特风格。但如果陌生人孤游此地,也难免有股阴森压抑之感。 一路走过,印象较深的是每个院子都有“大红灯笼高高挂”,每个院子各有文化寓意,如院名有“在中堂”“诚忠堂 ”等,门匾悬挂“慎俭德”“居之安”““静观轩”““百年树人”“惟怀永图”“为善最乐”等,都有其一定的具体寓意。院内现存较为有名气就是““乔家三宝”:万人球、犀牛望月镜和九龙灯,每个都有一段感人的故事,听导游讲解起来,简直是神乎其神。总的印象,乔家大院确实不错,“皇家有故宫,民宅看乔家”,也不为虚传。步入其间,既会得到美的享受,又会增长许多知识,在艺术、科学、文化、趣味多个方面,都会获益匪浅。


 逛完乔家大院,我们急忙赶到平遥古城。离着很远就能看见高高的城墙,在城门一下车很快蜂拥着当地揽客的居民,每人50元,坐电瓶游览免费“导游”。来这里不能计较花钱多少,不然若大古城还真不知道怎样转,也转不完。毫不犹豫,掏钱买票上车。所谓“导游”就是一个普通居民,看起来很“土气”,但讲起来还算可以。车子穿行在古城的街巷之中,狭窄的街道,游客攘攘,只能走走停停听讲解。古城已经有1700多年的历史了,其突出特点是仿灵龟形式设计筑为“龟城”,意在长寿不老,坚如磐石,体现了古人对美好吉祥的渴望。城内有80多条街道,条条相通,还有数不清的弯曲小巷,很难全逛过来,大多选择县衙、文庙、城隍庙、镖局、钱庄等主要景点和爬城墙。我们先去了城内最繁华、最有代表性的“明清街”和“衙门街”,从南门进,一直往正北走,再去其它街。街的两旁布满了鳞次栉比的店铺,大多数依然保持着明清时期旧貌。山西不愧是票号的发祥地,城里布满了百川通票号、盛长票号、同庆票号、协同庆钱庄以及相关联的华北第一镖局、中国镖刷、同兴镖局等。名气最大的当属“日昇昌”票号,其名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意,“日昇昌”三个字组成了“日日升日日”,寓意是讨个好彩头,据说这里是中国民族银行的开山鼻祖。其它的景点小外甥跟着我们转没兴趣,一家人也都是走过看过,只有在这里他玩得最开心、最活跃,因为这里有个“地下金库”,摆满了黄灿灿的“金元宝”,与他的乳名相同,他跑上跑下,连喊带笑,还吵着要个“元宝”。恰好那里有商品“布艺元宝”,不管值不值,毫不迟疑掏了100元买下,外甥开心,大人也图个吉利好运。


 游览中,我稍微留意观察一下,平遥古居大多是四水归堂的四合院,院落结构有二进、三进、四进不等。每进之间用漂亮的垂花门隔开,还有的正院旁再建偏院或花院,建筑多是用砖雕、木雕、石雕、民族彩绘和窗花等装饰,紧凑古朴,实用舒适。


 平遥县衙是古城游览亮点,坐落于城中心。进入后,院内正在演出“县官审案”折子剧,游客拥挤,只能抱起外甥看,演的谈不上什么艺术水平,但逗得孩子哈哈大笑。在衙内游览一圈后得知,古县衙始建于北魏,定型于元明清,距今有600多年的历史。衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长约200多米,东西宽100多米,整个建筑群并不显宏伟壮观,且房屋厅堂多是砖木结构平房,但其布局却主从有序,错落有致,吏、户、礼、兵、刑、工房,一应俱全,庄重威严。“一座古县衙,半部官文化”,的确如此。当年在这里的旧官吏到底如何不得知,但游览中能随处可见具有很多“正能量”的楹联匾额,以独特的视角诠释了对执政者的道德操守要求和为官者的自勉,充满了朴素的民本思想和清官情结,极具廉政文化的特有魅力和镜鉴价值。每副楹联内容正与女儿的工作职业很相近,她都精心拍照记了下来。比如,衙门联“莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己,要酌理要揆情要度世事做这官不清不勤不慎易造孽难欺天”;大堂联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”;粮厅联“万事莫苛求只要大家共守此法,一心惟清白期与斯民相见以天”;二堂联“与百姓有缘才来到此事以利人皆德业,期寸心无愧不负斯民言能益世即文章” ;居家联“ 柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉,无有铜钱可做来”。凡门必有联,有个地方写的是“进得此门静坐片刻四大皆空无烦恼,离开斯地轻松自在逍遥快活成神仙”,哈哈,留给读者自猜这是写在哪里的?


 天近夕阳,我们急忙赶往城墙北门。原算爬上去走一段,可由于一个语言误会,害的我们没有爬成。刚来城时,导游告诉有几个主要景点,问“去爬城墙吗?”我回答“来这里旅游,不爬城墙还啥意思?”按我的语境应该是很明确了,爬城墙是重点。然而对方理解为“爬城墙没意思”了,所以就没留出爬城墙时间,结果到了这里,爬墙的上口已经关闭,不允许任何人再上。无奈,只能在墙下仰望城楼,顺着墙根走了一段。根据墙牌的介绍,城墙总周长6163米,墙高约12米,始建于明朝初年,洪武三年重筑扩修,全面包砖。以后,又进行过多次补修和更新城楼或增设敌台,使城池更加壮观,也成为中国古建筑最杰出的代表之一。然而我们却慕名而来,抱憾而归了。


 三 

晋祠是山西的著名景点,距离太原只有20多公里,我们安排在最后一天游览。之前,我曾读过作家梁衡的游记散文《晋祠》,“晋词之美,在山美、树美、水美。”优美的文章诱惑了急切游览心情。8日上午9点多赶到晋祠,一进公园,就能见到一块巨大石碑,上面正好镌刻着梁衡的《晋祠》,将文本与实景一一对应,观赏品味。抬头远眺悬瓮山,并没有看见倒悬的巨石,但脚下确实不时发现潺潺的泉溪 ,碧波闪闪,不由想起唐代李白的赞叹:“晋祠流水如碧玉,百尺清潭泻翠娥”。


 晋祠是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。相传,“剪桐封弟”的典故就是说的唐叔虞,而他的母是炎帝之后,也就是姜子牙之女。走进园内发现,这里并不是单纯的祠庙,而是一处“古典园林”,面积大建筑多,进门由东向西,祠门、水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿、鱼沼飞梁、圣母殿排列在东西主轴线上,最后以欢喜岭上望川亭为终点。轴线两侧同样建有不同的楼、堂、阁、亭、台、桥、榭,或依山或傍水或沿渠,各具特色,各有寓意,给庄严肃穆的祠庙增添了几分灵气与动感。在这里短时间很难都游览过来,只能选择必看的景点,主要有圣母殿、鱼沼飞梁、献殿和被被誉为“晋祠三绝” 的周柏、难老泉、宋塑侍女像。一家人顺着轴线边走边看,有宽阔的通道,也有方砖铺的弯曲小路,曲径通幽,尽情欢快。外甥就像个“小导游”跑在前面,时而穿梭林间,时而驻足观赏,都随他开心而漫步前行。秋叶漂零,摇曳出曼妙舞姿, 银杏树下像铺着一层金色绒毯,十分靓丽。美景下以“晋词”为背景,全家合影立照,留给外甥证明他童年曾到此一游。


 圣母殿景区游客络绎不绝,只能“见缝插针”式的观赏。抬头仰视殿门木柱上的八条雕龙,利爪张牙,圆睁怒目;扶着门栏赏识大殿里拥有阴阳脸的宋代彩塑泥侍女像,一半哭一半笑,格外别致;最让我记忆深刻的就属殿旁的周柏唐槐,一棵唐槐笔直挺立,一棵周柏斜卧于石阶旁,虽然历经千年风霜,却依然茂盛苍劲。我抱起外甥轻轻地抚摸树干上的纹理,在感受时间久远的同时,更多的则是感叹古树顽强的生命力,圣母殿也在它们的荫护下,显得分外幽静、典雅。穿过对越坊与献殿是一座石桥,十字形的飞梁架于方形的荷花鱼沼之上,下面由34根八角石柱支撑,这就是“鱼沼飞梁”。桥两边刻满了精致的盘龙花纹,桥下面是清澈的泉水,里面游着三五成群的小鱼,不时搅动起美丽的涟漪。在阳光的照耀下,桥和两边的大树倒映在水中,就像一幅赏心悦目的山水画。桥下一方水池,有块石碑上书“晋阳第一泉”,这就是“三绝”之一的“难老泉”。沧浪之水从紧闭的门洞流入池内,不管水来自何处是否洁净,仍有许多游客当做“神水”接饮,且津津乐道!外甥喜爱戏水,总是不知深浅的乱跑乱动,大人必须手牵手的带着玩。每逢看到他喜欢的,总是刨根问底,我们也只能不懂装懂的应答着。我想,这次游览不管他记住多少,肯定会留下烙印的。


 天早已过了午时,在当地找了个小店解决了午餐,又风风火火的赶到山西博物院,利用返程前再看个综合景点,在理性上更多一点了解山西,认知山西。


 山西博物院位于太原市汾河西畔滨河西路北段,院的主展馆大厅是仿自应县木塔,其造型别具一格。进入馆内,沿着线路图前行,观实物看简介,无需揣摩,清晰明了,如果探究它的内涵就另当别论了。表面上看,这里的基本陈列是以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。整个馆集文物收藏、保护、研究和展示为一体,荟萃了全省文物精华。由于馆的开放时间关系,容不得我们逐一品味,只能速速走过,囫囵吞枣。


 罢了,尽管意味犹尽,三天行程已经完成,晚7:21的动车票已经购好,打道回府,平安快乐圆满,足矣!


 2019年9月速记 2020年2月修改


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【编者按】作者的行程安排比较匆忙,要不就是时间赶的太紧张。一边回忆印象中的山西,一边看着眼前的山西。提到山西,第一想到的就是醋,我们可以从连续剧中看到,而在生活中我们也离不开醋。然后就是山西的历史,青龙古镇,乔家大院,平遥古城,晋祠,作者娓娓道来,我们也紧跟着作者脚步,浏览一下山西好风光。总体还是相当不错,感谢作者赐稿!祝作者笔耕不辍!

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1 条评论

  • 子过发表了评论

    我也跟着作者的脚步,看了一下山西好风光。其实,我们常说的,要不没钱,要不就是没时间。那我们何不多看看书,多读读好文章。既然不能行万里路,那我们就读万卷书,可否?再次感谢作者赐稿,祝作者笔丰!

    2020-02-26 22:50

    谢谢你的辛苦编辑和赞誉!

    2020-02-27 13:01
    亲,没有评论了

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